Psoriasi e dieta: quali novità dalla ricerca?

NEWS - 11 Maggio 2021

Psoriasi e dieta: quali novità dalla ricerca?

L’alimentazione ha un impatto importante sull’evoluzione della psoriasi. Sicuramente il fattore chiave è il mantenimento del corretto peso corporeo: nonostante non esista una dieta in grado di controllare l’andamento della patologia, è noto che sovrappeso e obesità possono avere conseguenze dirette sulla pelle. Da un lato la massa grassa favorisce la formazione di pliche cutanee dove la psoriasi può manifestarsi causando maggiore fastidio, ma dall’altro i chili in eccesso sono coinvolti nello sviluppo della cosiddetta sindrome metabolica, che con la psoriasi intrattiene un legame a due vie.

Psoriasi e sindrome metabolica

Con questo termine ci si riferisce alla presenza di fattori di rischio per lo sviluppo di patologie cardiovascolari e di diabete: si parla infatti di sindrome metabolica quando oltre ai chili in eccesso, concentrati in particolare a livello addominale, sono rilevabili in un soggetto elevati livelli di trigliceridi e di colesterolo Ldl (quello definito come “cattivo”), bassi livelli di colesterolo Hdl (“buono”), ipertensione e valori glicemici fuori controllo. In particolare è dimostrato come nelle donne affette da psoriasi si registri un maggior rischio di sviluppare sindrome metabolica. Ma non solo: la sindrome stessa è correlata a una maggiore incidenza di psoriasi. Questo doppio legame ha a che fare con l’infiammazione che è alla base tanto della patologia cutanea quanto di quella metabolica.

Dieta mediterranea e ipocalorica

La migliore risposta in un’ottica di prevenzione è rappresentata dalla dieta mediterranea, che prevede un ridotto apporto di grassi e di zuccheri accanto a una buona quantità di fibre solubili e insolubili da frutta, verdura, cereali integrali e legumi. Da tempo si parla anche di cibi antinfiammatori: al momento le evidenze scientifiche non sono molte, tuttavia seguendo una dieta bilanciata si può certamente contribuire a controllare l’infiammazione sistemica. Inoltre l’alimentazione degli psoriasici deve essere poco calorica: lo ha ribadito uno studio pubblicato su Jama Dermatology da ricercatori danesi e condotto su 60 pazienti obesi con psoriasi. A un primo gruppo è stata prescritta una dieta ipocalorica di 800-1000 chilocalorie al giorno mentre il secondo era libero di mangiare ciò che voleva: come era prevedibile, il regime dietetico ha mostrato poter contribuire a un miglioramento clinico della psoriasi.

Gli alimenti da preferire e la vitamina D

Oltre a seguire le indicazioni della dieta mediterranea, i pazienti possono inserire nella loro dieta alcuni specifici cibi particolarmente utili a chi è affetto da malattie autoinfiammatorie: ad esempio gli alimenti ricchi dei ben noti acidi grassi Omega-3 come salmone, aringhe, sgombro, trota e frutta secca e, come condimento, l’olio extravergine di oliva a crudo. Peraltro alcuni di questi cibi contengono discrete quantità di vitamina D, la cui carenza è noto essere associata alla psoriasi e a diverse malattie infiammatorie. Del resto una ricerca del 2011 uscita su Science Translational Medicine Journal ha mostrato il ruolo di questa vitamina nel contrastare la risposta all’infiammazione cutanea grazie al suo effetto di modulazione della proliferazione dei cheratinociti, le cellule più abbondanti della pelle.

I cibi da evitare

Attenzione infine agli alimenti da evitare: oltre ai prodotti industriali e a quelli grassi e zuccherini, ricordiamo i latticini, le carni rosse (specie se lavorate), gli insaccati e i fritti. Ovviamente stop all‘alcol che, oltre ai danni ben noti, favorisce la produzione di citochine proinfiammatorie. Una parola infine sul microbiota: un’alimentazione sana favorisce anche la buona salute della flora batterica intestinale. Gli stati infiammatori cronici e la composizione del microbiota intestinale sono tra loro correlati: i pazienti affetti da psoriasi mostrano infatti una composizione batterica alterata a livello intestinale, ma anche sulla pelle. La flora batteriche cutanea, che ha un’azione di protezione nei confronti dell’ambiente esterno, appare modificata specie nelle fasi di attività di malattia.

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Fonti

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