Nutrizione

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Sicurezza alimentare e sistema immunitario


I tumori onco-ematologici e le cure per contrastarli debilitano il sistema immunitario e lo rendono più vulnerabile a malattie, infezioni e germi.

Ecco perché è fondamentale prestare ancora più attenzione alla preparazione e alla conservazione dei cibi.

Riassumiamo di seguito le buone norme di sicurezza alimentare in cucina e fuori casa, per garantire la corretta igiene e conservazione dei cibi.

Pulizia degli alimenti
  • lavarsi le mani con sapone e acqua tiepida per almeno 20 secondi;
  • lavare bene frutta e verdura con acqua e rimuovere sempre la buccia;
  • l’insalata deve essere lavata foglia per foglia;
  • lavare i cibi confezionati anche quando sulla confezione è specificato che sono già stati lavati (ad esempio l’insalata in busta);
  • lavare con acqua e sapone la parte superiore o le linguette delle lattine prima di aprirle (ad esempio bibite in lattina, scatolette di tonno, frutta sciroppata);
  • pulire con estrema attenzione i ripiani della cucina, le stoviglie, i taglieri, preferendo una soluzione composta da dieci parti di acqua e una parte di candeggina invece dei detersivi.
Contaminazione dei cibi
  • utilizzare utensili diversi per mescolare e assaggiare il cibo mentre è in cottura;
  • non consumare le uova se il guscio è danneggiato;
  • non mangiare cibi che hanno odori o colori strani, ed evitare di assaggiarli;
  • non mangiare germogli crudi;
  • non mangiare frutta o verdura ammuffita o marcia;
  • non acquistare frutta o verdura già tagliate;
  • usare un coltello pulito per tagliare il cibo;
  • usare posate diverse per cibi diversi;
  • in frigorifero conservare i cibi crudi in appositi contenitori e lontano dai cibi pronti;
  • appoggiare i cibi crudi su un tagliere o un piatto diverso mentre li si prepara;
  • dopo averli cucinati, appoggiare i cibi su un piatto pulito rispetto a quello utilizzato per riporre gli ingredienti crudi;
  • se si cucina al microonde, assicurarsi di girare gli alimenti su tutti i lati per evitare che rimangano parti fredde in cui i batteri possono sopravvivere.
Temperatura dei cibi
  • raffreddare i cibi a 4° C o temperatura inferiore;
  • i cibi caldi devono essere mantenuti a una temperatura di almeno 60° C o superiore;
  • scongelare la carne e il pesce in microonde o in frigorifero, ponendoli in un contenitore idoneo;
  • non scongelare mai gli alimenti a temperatura ambiente;
  • non ricongelare mai gli alimenti scongelati;
  • riporre gli alimenti appena comprati o cucinati in frigorifero entro al massimo un’ora;
  • controllare che i cibi siano perfettamente cotti prima di mangiarli, e, soprattutto se si tratta di carne, utilizzare un apposito termometro per verificare la temperatura interna;
  • mescolare accuratamente i cibi durante la cottura, perché si cuociano in maniera uniforme.

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