Il Centro di ricerca per gli elementi e la nutrizione (CREA) ha elaborato due tabelle che riassumono l’entità delle porzioni standard e il quantitativo giornaliero consigliato
La perdita di peso e gli effetti collaterali delle terapie, come abbiamo visto, indeboliscono l’organismo e lo rendono più esposto ad infezioni e disturbi aggiuntivi.
Un’alimentazione varia ed equilibrata garantisce il corretto funzionamento dell’organismo...
Numerose ricerche hanno dimostrato che esistono alimenti più indicati per i malati oncologici
Abbiamo sottolineato come le terapie per contrastare il tumore siano responsabili di tutta una serie di problemi e disturbi aggiuntivi per il paziente, alcuni dei quali influenzano l’alimentazione.
La perdita di peso nel malato oncologico è spesso causata da fattori meccanici quali problemi del cavo orale (difficoltà a deglutire), disturbi gastro-intestinali (difficoltà di digestione, acidità di stomaco, infiammazioni), nausea, diarrea e vomito.
Il peso spesso è soltanto uno dei problemi nutrizionali che il malato oncologico si trova a dover affrontare.
I tumori onco-ematologici e le cure per contrastarli debilitano il sistema immunitario e lo rendono più vulnerabile a malattie, infezioni e germi.
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA). Linee guida del Centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (CREA) (Ultimo accesso 10 Dicembre 2018).
Crotti N, Cuzzoni Q, Damiano A, Lucchini D, Marini G, Murru L, Petrocca S, Consigli utili per l'alimentazione nel paziente oncologico adulto in fase di trattamento, SIPO Società Italiana di Psico-Oncologia, 2011.
Kushi LH et al., American Cancer Society guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention, CA Cancer J Clin. 2012; 62(1): 30-67. doi: 10.3322/caac.20140
Magee E, The Anticancer Diet, WebMD, 2004.
Associazione Italiana Malati di Cancro AIMaC. La nutrizione nel malato oncologico, Aprile 2017.
American Institute for Cancer Research. AICR's Foods that Fight Cancer (Ultimo accesso 11 Dicembre 2018).
Cancer Fighting Foods, Oncology Nutrition, 16 Marzo 2014.
World Cancer Research Fund International. Cancer Prevention Recommendations (Ultimo accesso 06 Febbraio 2019).
Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro AIRC. Curare il cancro a tavola, 22 Ottobre 2015.
American Cancer Society. Nutrition for the Person With Cancer During Treatment (Ultimo accesso 29 Gennaio 2019).
National Cancer Institute, Nutrition in Cancer Care (PDQ®) - Patient Version, 8 Gennaio 2016.
Associazione Ricerca Terapie Oncologiche Integrate ARTOI, Nutrizione, 2011.
Cook for Your Life (Ultimo accesso 11 Gennaio 2019).
Cancer Treatment Centers of America. Super foods (Ultimo accesso 05 Febbraio 2019).
Un team di Esperti è a disposizione
per rispondere alle tue domande