Nutrizione

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I "super cibi"


Numerose ricerche hanno dimostrato che esistono alimenti più indicati per i malati oncologici: grazie alle loro elevate proprietà nutrizionali, aiutano l’organismo a recuperare energie preziose e ad affrontare al meglio terapie anche aggressive.

Vengono chiamati “super foods”, ovvero “super cibi”, e si ritiene svolgano anche un importante ruolo nella prevenzione dei tumori.

Elenchiamo di seguito i principali “super cibi” che non dovrebbero mancare nella dieta quotidiana:

  • lo yogurt aiuta a rafforzare il sistema immunitario grazie alla sua flora batterica (Lactobacillus) e triplica la produzione di interferone, una proteina che serve a contrastare la crescita tumorale;
  • l’aglio rappresenta una sostanza tossica per alcuni patogeni e per le cellule tumorali, per cui fornisce una protezione naturale aggiuntiva all’organismo;
  • i carotenoidi, pigmenti organici presenti nei vegetali come la zucca, la carota, l'albicocca, l'anguria, il peperone, il pomodoro ed il melone, hanno proprietà antiossidanti e contribuiscono ad eliminare i cosiddetti radicali liberi, capaci di danneggiare il DNA e altre molecole presenti nelle cellule;
  • le crocifere, piante con i petali disposti a croce tra cui ricordiamo il cavolo, il broccolo, il ravanello, il cavolfiore, la rucola, il crescione e la rapa, favoriscono la produzione di enzimi protettivi contro le cellule del tumore grazie alla presenza di una sostanza nota come indolo-3-carbinolo (I3C);
  • i legumi hanno effetti antiossidanti e contrastano la crescita tumorale;
  • i cereali, soprattutto integrali e non raffinati, sono un’ottima fonte di magnesio, selenio, vitamine, flavonoidi e polifenoli, sostanze capaci di rallentare la progressione del cancro;
  • la frutta fresca e cotta contiene antiossidanti e, inoltre, è una fonte di fibre e vitamine essenziali per l’organismo; tra la frutta con proprietà antitumorali riconosciute dalla ricerca scientifica ricordiamo la mela, il mirtillo, le ciliegie, l’uva, i frutti di bosco in generale, le arance e i pompelmi;
  • la frutta secca, in particolare le noci, contiene polifenoli e omega 3, capaci di contrastare la crescita tumorale e di proteggere il sistema immunitario;
  • il tè verde, grazie alla presenza di alcuni polifenoli noti come catechine, protegge da alcuni tipi di tumori;
  • anche il caffè ha proprietà antiossidanti, poiché contiene, tra le altre sostanze, riboflavina (vitamina B) e caffeina, un potente stimolante che agisce sul sistema nervoso centrale.

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