In questa seconda puntata di "Gusto con Cura", ti accompagneremo nella preparazione di un dolce, un'ottima fonte di energia e nutrimento, elementi fondamentali per chi ha intrapreso un trattamento terapeutico oncologico o per chi è sottoposto a terapie complesse e necessita di un apporto nutritivo bilanciato, senza però rinunciare al gusto.
La ricetta di oggi è un dolce a base di ricotta e grani di kefir al forno con salsa di fragole e mirtilli.
Gli ingredienti scelti hanno numerosi benefici per la salute: la ricotta di capra, come abbiamo visto nella ricetta precedente, è ricca di proteine, la cui assunzione è importante per contrastare la sarcopenia, ossia la perdita di massa muscolare che si verifica durante il trattamento; Il kefir, aiuta a sostenere il sistema immunitario e la salute intestinale, inoltre, grazie al processo di fermentazione, questo alimento risulta altamente digeribile, anche per chi è intollerante al lattosio; la farina di mandorle presente nell’impasto è un’ottima fonte di grassi buoni, grandi alleati nella protezione del cuore; i frutti rossi, invece, grazie alla presenza di polifenoli, sono ricchi di proprietà antiossidanti.
Infine, un punto a favore di questa ricetta è sicuramente la consistenza morbida che rende il dessert ideale anche per chi subisce effetti collaterali nella zona orale, come la mucosite.
Frullare le fragole lavate e prive del verde con un cucchiaio di zucchero.
Passare al setaccio per ottenere una salsa liscia.
Frullare i mirtilli con un cucchiaio di zucchero.
Passare al setaccio.
Disporre le salse in 2 ciotoline.
In una ciotola amalgamare la ricotta, i grani di kefir, l’uovo intero, il miele e grattugiare la scorza di mezzo limone.
Oleare la parte interna degli stampi e passarli nella farina di mandorle.
Con l’aiuto di una tasca da pasticcere riempire per 2/3 gli stampini e cuocere in forno ventilato a 170° per 30 minuti circa.
Quando la ricotta sarà dorata sfornare, attendere qualche minuto e sformare in un piatto da portata.
Salsare a piacere con la salsa di fragole e quella di mirtilli e decorare con la granella di mandorle.