Tegolino di orzo all'ortica

Tegolino di orzo all'ortica

Coriandoli di verdurine primaverili, gocce di pomodoro e Raspadura lodigiana

In questa terza puntata di "Gusto con Cura", ti accompagneremo nella preparazione di un piatto sano, adatto alle esigenze di chi si trova ad affrontare un trattamento terapeutico oncologico e necessita di un apporto nutritivo bilanciato.

La ricetta che vi proponiamo è un tegolino d’orzo all’ortica con coriandoli di verdurine e pomodoro.

Gli ingredienti selezionati apportano numerosi benefici alla salute. Tra questi, l’orzo è particolarmente rilevante per le sue proprietà. Questo cereale, infatti, è ricco di fibre sia solubili che insolubili, favorisce la produzione di acidi grassi a catena corta, come l’acido butirrico, che supporta il sistema immunitario e contribuisce alla riduzione dei livelli di zucchero nel sangue. Inoltre, abbassa il colesterolo LDL, il cosiddetto “colesterolo cattivo”, offrendo così una protezione per il cuore.

Un altro componente importante sono le verdure che grazie alla presenza dei polifenoli, rendono il piatto colmo di antiossidanti e di fibre, raccomandate dal Fondo Mondiale per la Ricerca e la prevenzione dei tumori. Tra le verdure presenti una citazione speciale va alla carota, ricca di betacarotene, un altro antiossidante che rende questo piatto veramente sano.

Per concludere, la presenza di fibre, vitamine e antiossidanti fa di questa ricetta l’alleato perfetto per la salute del microbiota.

Ingredienti per 6/8 persone:
  • 250 g orzo bio
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di ortiche ( o cicoria )
  • 100 g di passata di pomodoro di qualità
  • 60 g di Raspadura lodigiana
  • olio extra vergine
  • 8 stampini in alluminio da 10 cl per dare forma al tegolino

Lavare l’ortica (o la cicoria).
Riempire di acqua una pentola capiente e portare a bollore.
Sbollentare l’ortica per 2 minuti, con l’aiuto di una pinza recuperarla e raffreddarla velocemente.
Mettere da parte.

Lavare il porro.
Sbollentarlo intero per 3 minuti, recuperarlo e raffreddarlo velocemente.
Mettere da parte.

Lavare l’orzo e farlo bollire nella stessa acqua utilizzata per l’ortica e il porro.
Quando l’orzo sarà cotto (circa 13minuti) scolarlo e raffreddarlo utilizzando acqua fredda.

Lavare le verdure e tagliarle a cubettini.
Cuocere i coriandoli di verdurine separatamente in padella antiaderente con pochissimo olio e salare.

Tagliare anche il porro e l’ortica precedentemente sbollentati a cubettini.

In una ciotola porre l’orzo, aggiungervi l’ortica e condire con poco olio e sale.
Posizionare le verdurine per tipologia sul fondo degli stampini e ultimare riempiendo gli stampini di orzo.

In una ciotola condire la passata di pomodoro con olio e sale e passarla al setaccio per ottenere una salsa liscia.

Stampare in un piatto da portata il tegolino.

Porre un fiocchetto di Raspadura sul tegolino e salsare con la salsa di pomodoro.