Nutrizione

Nutrizione

Rimedi ai principali problemi nutrizionali


Il peso spesso è soltanto uno dei problemi nutrizionali che il malato oncologico si trova a dover affrontare.

Abbiamo già spiegato come la malattia e le terapie antitumorali possono avere effetti negativi sull’organismo e influenzare, quindi, la dieta e il modo stesso di nutrirsi.

Nel malato in trattamento attivo, ovvero sottoposto a cure per prolungare la sopravvivenza o favorire la guarigione, l’alimentazione è fondamentale per restituire energia e robustezza all’organismo, indispensabili per proseguire le terapie e conservare la corretta immunocompetenza.

Tra i problemi più comuni per chi ha un tumore, ci sono le infiammazioni del cavo orale, la difficoltà a masticare o ingoiare, la secchezza delle fauci, la nausea, la stitichezza o la diarrea. Tutti questi sintomi vanno riferiti al proprio medico, che saprà fornire consigli alimentari adeguati alla natura del disturbo.

Se, invece, è l’appetito che manca o, come riferiscono alcuni pazienti oncologici, si sviluppa un’avversione per alcuni gusti, bisogna cercare di rendere più allettanti i cibi. Ecco allora alcuni consigli di buon senso:

  • farsi aiutare da qualcuno nella preparazione dei cibi, quando il solo pensiero di cucinare provoca un senso di nausea;
  • per lo stesso motivo, scegliere cibi pronti o surgelati, opportunamente scongelati;
  • se, al contrario, cucinare aiuta ad aumentare l’appetito, mettersi alla prova con nuove ricette;
  • eliminare temporaneamente i cibi non graditi, per riprovare a mangiarli dopo qualche giorno;
  • utilizzare spezie, aromi, salse e condimenti per insaporire i cibi e coprire i gusti che infastidiscono;
  • marinare la carne e il pesce prima di cucinarli per renderli più gradevoli e digeribili;
  • evitare i cibi troppo asciutti, che rendono più complicata la deglutizione;
  • preferire gli alimenti freddi, che attenuano il senso di nausea e sono più gradevoli al palato;
  • scegliere bibite gassate o zuccherate se si fa fatica a bere acqua, caffè o tè;
  • evitare bevande alcoliche, in particolare i liquori;
  • succhiare caramelle alla frutta oppure amare e dissetanti per ridurre la nausea;
  • sforzarsi di bere almeno un litro e mezzo d’acqua al giorno.

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