Nutrizione

Nutrizione

Alimenti e porzioni consigliate


Perché sia equilibrata, la dieta dovrebbe includere i seguenti nutrienti:

  • i carboidrati, che rappresentano la principale fonte di energia dell'organismo;
  • i grassi, che, oltre a fornire energia, aiutano ad assorbire alcune vitamine;
  • le proteine, sostanze fondamentali per mantenere i tessuti sani e ripararli da eventuali danni;
  • le vitamine e i minerali, che svolgono un ruolo importante per il funzionamento corretto dell'organismo;
  • le fibre, che, tra l’altro, aiutano a mantenere una corretta funzione intestinale;
  • l'acqua, componente principale del nostro corpo, è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi e le reazioni che avvengono nell'organismo.

Tutti questi nutrienti contribuiscono alle normali funzioni dell’organismo, ma devono essere assunti con moderazione e prestando attenzione al fabbisogno nutrizionale individuale.

Il Centro di ricerca per gli elementi e la nutrizione (CREA) ha elaborato due tabelle che riassumono l’entità delle porzioni standard e il quantitativo giornaliero consigliato per i principali alimenti:

TABELLA 1 - ENTITÀ DELLE PORZIONI STANDARD NELL'ALIMENTAZIONE ITALIANA

(*) in minestra metà porzione

TABELLA 2 - NUMERO CONSIGLIATO DI PORZIONI

(1) esempi: bambini oltre i 6 anni; donne anziane con vita sedentaria

(2) esempi: adolescenti femmine; donne adulte con attività lavorativa non sedentaria, uomini adulti con attività lavorativa sedentaria

(3) esempi: adolescenti maschi, uomini adulti con attività lavorativa non sedentaria o moderata attività fisica

In collaborazione con:

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