Nutrizione

Nutrizione

L'importanza di una dieta varia ed equilibrata

Per poter funzionare correttamente, il nostro organismo ha bisogno di tutti i tipi di nutrienti. Alcuni di questi servono a soddisfare il bisogno di energia di cui tutte le cellule necessitano per poter crescere e replicarsi, altri a rendere possibili i normali processi chimici cellulari, altri ancora svolgono funzioni protettive.

Per questa ragione l'alimentazione deve essere quanto più possibile varia ed equilibrata.

La dieta deve infatti contenere: carboidrati, grassi, proteine, vitamine, minerali, fibre e acqua.

  • I carboidrati rappresentano la principale fonte di energia dell'organismo.
  • I grassi, oltre a fornire energia in maniera concentrata aiutano ad assorbire alcune vitamine. Il nostro corpo ha bisogno di una certa quantità di grassi, l'importante è che questa quantità non sia eccessiva.
  • Le proteine sono sostanze fondamentali per l'organismo. Ogni parte del corpo è infatti costituita da proteine ed è quindi importante assumere proteine ogni giorno per mantenere i tessuti sani e ripararli da eventuali danni. Anche le proteine sono fonte di energia.
  • Le vitamine e minerali svolgono un ruolo importante per il funzionamento corretto dell'organismo.
  • Le fibre aiutano a mantenere una corretta funzione intestinale.
  • L'acqua, componente principale del nostro corpo, è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi e le reazioni che avvengono nell'organismo.

Seguire un'alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita sana in senso generale. La tipologia e la quantità dei cibi che mangiamo influenzano la nostra energia e il nostro umore.

Uno stile di vita sano gioca un ruolo fondamentale nel supportare il sistema immunitario (rappresentato da cellule specificatamente impegnate nella produzione di anticorpi) e nel ridurre il rischio di alcune condizioni patologiche, come il diabete e le malattie cardiovascolari.

Un'alimentazione corretta e bilanciata è pertanto quanto mai importante per chi deve affrontare un cancro e le possibili terapie per sconfiggerlo. Alimentarsi in maniera equilibrata e varia aiuta infatti a sentirsi meglio, ad affrontare le terapie, ottimizzandone l'effetto, a gestire gli effetti collaterali, a recuperare le forze e prevenire il rischio di infezioni.

In collaborazione con:

Logo Janssen | Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson